Если у вас на сайте присутствует форма обратной связи, с помощью которой посетитель отправляет свой номер телефона вам на почту для дальнейшей связи с ним, например для консультации, то вам необходимо размещать политику конфиденциальности и выполнять все требования 152 фз в следующих случаях:
— форма содержит такие поля для заполнения в любом сочетании, как фамилия, имя, отчество, какой-то физический адрес, электронную почту, телефон, дату или место рождения, фотографию, ссылку на персональный сайт или соцсети, профессию, образование, уровень доходов, семейное положение.

Если же клиент оставляет только один номер телефона, который приходит вам на почту, то никаких политик и соглашений об обработке персональных данных не требуется. Так как один номер телефона, является обезличенными персональными данными и они не попадают под закон, о чем собственно и разъясняет сам роскомнадзор ( http://15.rkn.gov.ru/p8880/p15987/ )

Цитирование.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи. Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца. Осуществление же телефонного опроса без указания на фамилию, имя, отчество, дату рождения, адреса места жительства субъекта персональных данных ит.д., само по себе подразумевает анонимность данного мероприятия и не является обработкой персональных данных какого-либо конкретного субъекта персональных данных.

Важно понимать, что если вы во время разговора берете у человека его фио или еще какие данные для последующего заключения с ним договора в оффлайне или же записываете его например на прием (тут без фио точно не обойтись), то это уже обработка персональных данных со всеми вытекающими и согласие на обработку персональных данных вам понадобиться.

А как быть если на сайте есть форма для отзывов или комментирования?

Тоже самое касается и форм комментирования на информационных сайтах и блогах, доработайте формы, оставьте только поле Имя и само поле для текста комментария. Без поля email у вас будут обезличенные персональные данные.

Опубликовано - 27.06.2017


Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00054 sec